All-Sup.ru
  1. Главная
  2. Рецепты супов
  3. Борщ - классический пошаговый рецепт с фото

Борщ - классический пошаговый рецепт с фото

Категории: Рецепты супов, Мясные супы, Борщ, Украинская кухня

Борщ - рецепт классический

Настоящий борщ — ароматный, вкусный, насыщенно яркий! Запах от него заставляет всех домачадцев тотчас собраться у обеденного стола, а на вкус он немного отдает кислинкой. Рецепт этого вкусного первого блюда «пришел» к нам с Украины, где для его приготовления используют традиционное сало. В русском варианте сало не нужно, зато в качестве мясной составляющей можно использовать все, что угодно.

В чем секрет этого аппетитного наваристого блюда? На самом деле все просто — для борща нужно много ярких ингредиентов и хороший бульон. Ну и четкое следование нашему рецепту.

Для поджарки я использую ранее заготовленную смесь, похожую на лечо. В нее входит болгарский перец, перетертые томаты, чеснок, немного уксуса, соль и сахар. Если у вас ее нет — не проблема! Просто все эти ингредиенты нужно будет добавить в поджарку в свежем виде.

Подготовка продуктов:
Время приготовления:
Всего потребуется:
Порций: 8 порций

Калорийность: 42 ккал.
Белки: 3.1 г.
Жиры: 1.7 г.
Углеводы: 3.8 г.

Ингридиенты для приготовления «Борщ классический»

Квашенная капуста300 гр.

Картофель1 кг.

Репчатый лук300 гр.

Морковь200 гр.

Свекла100 гр.

Томатная паста2 ст. ложки

Лавровый лист2-3 шт.

Перец горошком5-7 шт.

Специи по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления с фото

Первый шаг приготовления

Варим бульон

Я буду использовать куриный бульон, т.к. дома всегда есть свежая домашняя курятинка. Для этого я очищаю курицу от кожи и жира, обмываю водой и кладку в холодную воду. Ставлю кастрюлю с ней на огонь, дожидаюсь закипания и кидаю в бульон одну очищенную целую луковицу. Варю до готовности, после чего вынимаю все содержимое из кастрюли. Лук выкидываю, а от курицы отделяю мясо и пока убираю в сторону. Здесь я использую уже готовый бульон.

Второй шаг приготовления

В разогретую сковороду наливаем растительное масло. Примерно уйдет 5 ст.л.. И оставляем на огне до закипания.

Третий шаг приготовления

Режем мелкими кубиками репчатый лук.

Четвертый шаг приготовления

Натираем на крупной терке свеклу, предварительно очищенную от кожицы.

Пятый шаг приготовления

Высыпаем лук и свеклу в сковороду с уже подошедшим к этому времени маслом. Хорошенько перемешиваем содержимое, ослабляем огонь наполовину и обжариваем с открытой крышкой 3-5 минут.

Шестой шаг приготовления

В это время подготавливаем морковь: очищаем ее от кожицы и трем на крупной или мелкой (на ваше усмотрение) терке. Добавляем ее к луку и свекле. Вновь размешиваем и оставляем еще на 3-5 минут.

Седьмой шаг приготовления

После этого можно добавлять смесь для поджарки. Если ее нет, то на этом этапе необходимо порезать кубиками один болгарский перец и 5 зубчиков чеснока. Добавить их в сковороду, налить туда же 1 ч.л. столового уксуса. Тщательно перемешиваем, чтобы содержимое равномерно обжаривалось и ждем 3-5 минут.

Восьмой шаг приготовления

Теперь выливаем в зажарку стакан горячей воды и добавляем 2 ст.л. томатной пасты. Если вы не использовали смесь для поджарки — то томатной пасты понадобится больше — 3-4 ст.л. Потом закрываем сковороду крышкой и оставляем на медленном огне на 10 минут.

Девятый шаг приготовления

Поджарка почти готова. Теперь вновь занимаемся бульоном. Ставим его на огонь и доводим до кипения. Тем временем очищаем от кожуры картофель и режем его кубиками.

Десятый шаг приготовления

Как только бульон закипит — закидываем в него картошку и квашеную капусту. Варим все до следующего закипания, после чего убавляем газ и ждем еще 5-7 минут.

Одиннадцатый шаг приготовления

За это время как раз будет готова поджарка. Снимаем ее с огня и выливаем в кипящий бульон. Перемешиваем. Получается вот такой яркий, насыщенный цвет.

Двенадцатый шаг приготолвения

В кастрюлю следом за поджаркой отправляем мясные ломтики. Огонь вновь увеличиваем, чтобы бульон заново закипел.

Тринадцатый шаг приготовления

Теперь укроп, лаврушка, перец горошком и сахар. Дожидаемся закипания, убавляем огонь, оставляем кастрюлю на 2-3 минуты — и все. Борщ готов!

Четырнадцатый шаг приготовления

Теперь сдабриваем ложечкой домашней сметанки, а для закуски запасаемся свежеиспеченным, еще теплым, лавашом и острым перчиком из бочонка. Приятного аппетита!

433 0 2017.03.09
Оценка: 5
Голосов: 1
Оцените рецепт

Комментарии к рецепту

Войдите или зарегистрируйтесь что бы комментировать

Или войдите через соц сети

Наверх