All-Sup.ru
  1. Главная
  2. Рецепты супов
  3. Рецепт классического супа шулюм из баранины с фото

Рецепт классического супа шулюм из баранины с фото

Категории: Рецепты супов, Шулюм, Мясные супы

Шулюм из баранины - рецепт

Шулюм – это ароматный, сытный, наваристый суп на основе баранины с крупно порезанными овощами и зеленью, приправленный специями. Он пришел к нам из кулинарных изысков охотников и рыбаков и в переводе с калмыцкого языка обозначает «бульон». У этого супа есть много разных интерпретаций, с чем его только не готовят – с дичью, говядиной, кониной, свининой, с только что пойманной свежей рыбкой на костре. Однако, традиционно суп шулюм готовится с жирным бараньим мясом.

С давних времен шулюм готовился на костре в казане, привлекая к себе неповторимым ароматом «охотничьего» варева. Возле костра витали запахи овощей, трав, специй и зелени. Происхождение этого блюда доподлинно неизвестно, так как некоторые знатоки кулинарии утверждают, что оно – казачье, другие – узбекское, а то и кавказское. Однако, независимо от того, в кухню какого народа оно входит, его нужно варить с бараниной и, обязательно, на кости – для наваристости.

Параметры супа

В домашних условиях можно приготовить не менее удачный вариант шулюма, нежели на костре. Правда, без аромата дымка, но чем-то надо и жертвовать. Стоит учесть, что если ваш суп будут кушать дети, то нужно просчитать – так ли он им необходим, ведь шулюм не относится к вегетарианским блюдам. Кстати, с кулинарной точки зрения, шулюм является чем-то средним между первым и вторым блюдом – для первого варианта он достаточно густой, а для второго – наличие бараньего бульона не относит его к разряду оного.

Подготовка продуктов:
Время приготовления:
Всего потребуется:
Порций: 8 порций

Калорийность: 107 ккал.
Белки: 6 г.
Жиры: 5 г.
Углеводы: 14 г.

Ингридиенты для приготовления «Шулюм из баранины»

Баранина800 гр.

Крупный картофель3-4 шт.

Морковь2 шт.

Томаты3 шт.

Болгарский перец3 шт.

Баклажан2 шт.

Репчатый лук2 шт.

Чеснок5 зубчиков

Красный горький перец1 шт.

Базилик и кинза1 веточка

Хмели-сунели1 ч. ложка

Лавровый лист2 шт.

Специипо вкусу

Пошаговая инструкция приготовления с фото

Первый шаг приготовления

Перед приготовлением супа нужно тщательно помыть мясо и овощи и приготовить весь необходимый инвентарь: казанок или кастрюлю, доску, острый нож, ложку, шумовку (для снятия пены).

Варим бульон из мяса.

Мясо кладем в холодную воду, после закипания, нужно снять пену, посолить и дальше варить на медленном огне около 1, 5 часа. Не забывайте помешивать и снимать по мере образования пену.

Второй шаг приготовления

Пока варится бульон надо нарезать овощи. Стоит учесть, что для шулюма овощи нарезаются довольно крупно, так как мелкие части очень быстро разварятся и превратятся в пюре.

Картофель нарезается дольками, баклажан нужно очистить от кожицы, разрезать пополам, а потом нарезать кубиками, лук и болгарский перец – соломкой, а морковь - крупным кубиком, помидоры рекомендуется ошпарить кипятком, снять кожицу и потом нарезать дольками. Чеснок лучше нарезать мелким кубиком, а не давить через чесночный пресс.

Третий шаг приготовления

В мясной бульон кладем овощи: картофель, морковь, баклажаны, лук и остальные овощи (варить около 20 минут).

Добавляем приправы, зелень и чеснок. Острый перец добавляется целиком (потом нужно с шулюма его достать). Блюдо должно потомиться.

Насыпаем в тарелку готовый шулюм и посыпаем рубленной зеленью, а также украшаем веточкой петрушки. Дайте ему настояться, он будет намного ароматнее и вкуснее.

Классический суп шулюм с бараниной часто путают с шурпой, но это совсем два разных блюда, даже по закладке ингредиентов. Их объединяет одно – превосходный вкус, наваристость и ароматность. Шулюм будет очень кстати в холодный, зимний вечер за уютным, семейным ужином или визитной карточкой охотничьей компании за рюмкой русской водки, как хвала удачной охоты.

258 0 2017.05.04
Оценка: 4
Голосов: 1
Оцените рецепт

Комментарии к рецепту

Войдите или зарегистрируйтесь что бы комментировать

Или войдите через соц сети

Наверх