All-Sup.ru
  1. Главная
  2. Рецепты супов
  3. Тыквенный суп-пюре классический пошаговый рецепт с фото

Тыквенный суп-пюре классический пошаговый рецепт с фото

Категории: Рецепты супов, Тыквенный суп

Тыквенный суп-пюре, рецепт

Когда хочется насладиться овощным супом, который не только сытен, прост в приготовлении, но и эстетически приятен, можно приготовить его из самого привычного ингредиента из овощной лавки – тыквы.

Сама по себе тыква пришла к нам из Америки. Древние ацтеки находили применение не только самому плоду этого растения, но и его цветкам.

Тыква пригодна для любых видов готовки – жарки, варки на пару, тушения, гриля, запекания. Из неё также делают сок. Из тыквы можно сделать огромное количество как сладостей, так и первых блюд.

Бывают тыквы столовые, кормовые и даже декоративные. У декоративных тыкв не только причудливые плоды, но и большие красивые цветы, и вьющиеся стебли.

Полезные свойства тыквы включают наличие витамина С, мощного антиоксиданта, помогающего организму усваивать железо, витамина А, стимулирующего рост и развитие, и фолиевой кислоты, необходимой для активного деления клеток.

Тыква полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, так как в ней содержится калий, помогающий работе миокарда и в тыкве низкое содержание грубых пищевых волокон, раздражающих пищеварительную систему.

Тыква низкокалорийна и при этом содержит много клетчатки и приятна на вкус, отчего становится незаменимым ингредиентом в диетах на похудение.

Подготовка продуктов:
Время приготовления:
Всего потребуется:
Порций: 4 порции

Калорийность: 61 ккал.
Белки: 2 г.
Жиры: 3 г.
Углеводы: 8 г.

Ингридиенты для приготовления «тыквенный суп-пюре»

Тыква очищенная400 гр.

Репчатый лук1 шт.

Молоко 3%200 мл.

Сливочное масло20 гр.

Сметана 20% или сливкималенькая упаковка

Пошаговая инструкция приготовления с фото

Первый шаг приготовления

Лук репчатый мелко порубить, тыкву нарезать кубиками

Второй шаг приготовления

На сливочном масле слегка обжарить лук, затем положить тыкву, соль и специи по вкусу. Подлить немного воды и потушить примерно двадцать минут

Третий шаг приготовления

Приготовленную тыкву обработать в блендере до состояния пюре, добавить разогретое молоко, обработать ещё раз

Четвертый шаг приготовления

Подогреть полученное пюре в кастрюле, при этом не кипятить

Пятый шаг приготовления

Приправляем суп сметаной или сливками, украшаем петрушкой и крекерами, подаём к столу

Данный суп я готовлю в разгрузочные дни и тогда, когда нужно быстро приготовить что нибудь сытное. Этот суп я помню с детства, в то время не было блендеров, чтобы сделать идеальную кремовую консистенцию, как у нас есть возможность делать сейчас, поэтому моя мать разминала и приготовленную тыкву толкушкой или вилкой.

Чтобы удачно выбрать тыкву есть несколько достаточно простых признаков качества. Тыква должна быть небольшой, не более пяти килограммов весом, тыквы больших размеров достаточно безвкусны и используются обычно как корм для скота. К тому же большой объём и вес создаёт препятствия к правильному хранению тыквы. При выборе тыквы следует избегать плодов со вмятинами. Полоски на тыкве должны быть прямыми, если они не прямые, это может свидетельствовать о наличии нитратов.

При правильном хранении неразделанный плод тыквы может храниться до полугода, почему тыква всегда так ценилась в народе. Плод, неповреждённый и подсушенный на солнце в течении десяти дней, укладывается в прохладном, хорошо проветриваемом тёмном месте. Плоды не должны друг друга касаться. Разрезанную же тыкву желательно хранить в холодильнике в течении недели.

Тыквы делятся на зимние и летние. Летние тыквы более нежные и их кожура не так пригодна для употребления в пищу. Мякоть зимней тыквы плотная, а кожура жёсткая, зимние тыквы это те же только уже созревшие плоды.

Семена тыквы также очень полезны и их не стоит выбрасывать. Их нужно просто промыть и положить в солнечное место на пару дней. Тыквенные семечки могут использоваться для лечения от эндопаразитов, в них присутствуют фосфор и цинк, которые благоприятны для кроветворения, для мозга, желудочно-кишечного тракта  мочеполовой системы. Частое употребление тыквенных семечек способствует снижению стресса.

 

Другой полезный продукт, получаемый из тыквы – это масло тыквенных семян. Оно помогает как биоактивная добавка при ОРВИ, туберкулёзе и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

В кухне стран Европы масло тыквенных семян имеет очень широкое применение, иногда даже обходя по популярности оливковое масло.

Масло тыквенных семян также добавляют в увлажняющие крема, так как благоприятно воздействует на кожу лица. Метод холодного отжима сохраняет все полезные свойства данного масла.

 

Вашему вниманию представляю рецепт, наполненный домашним уютом, полезный для здоровья и даже подходящий в качестве детского питания – классический суп-пюре из тыквы.

217 0 2017.05.02
Оцените рецепт

Комментарии к рецепту

Войдите или зарегистрируйтесь что бы комментировать

Или войдите через соц сети

Наверх